絕望深處生長出的彼岸之花,奧地利天選騎士

Strohmeier

我們後來以為名震天下的藝術家,其實都走過被當作離經叛道的妖魔鬼怪時期,天才也許爛大街,滿街都是,但超越時代的天才,不被人理解的天才往往每個時代不會超過一百個。

 

世界葡萄地圖上,超越法國的純淨,與義大利自然派怪物並肩的彼岸之花Strohmeier.

到底走完了西班牙、葡萄牙,帶你看到了西班牙最純淨的 Palomino,最具爆發力的 Rioja,葡萄牙這些可以跟法國最頂級白酒大師一較高下的當代宗師後,還有什麼可以激起我最後的激情呢?

 

在葡萄酒土地貧瘠的台灣,種下一棵種子,這從來不是我想做的事,證明我的選擇是值得一喝的,也不是什麼進口商要件持的事。天涯海角的那一端,有些怪傑可以釀造出超越這時代暫時可以理解的美學,而我剛好遇見了你,大概就是一種這一路走來,難以放下的情懷。

 

如果你沒想過奧地利會釀酒,沒有關係,他本來就不是世界主流的葡萄酒國家,但如果你的葡萄酒美學已經深入到當代自然派宗師或新一代領軍人物,那奧地利自然派聯盟就是你難以錯過的裡世界明星產區。

 

比較正確的說法,大概是隱士不出的逍遙派,每個戰力都是站在當代自然派葡萄酒的天花板陣營。

現年 46 歲,已經致力於自然派理念 20 年的 Franz,在 Styria 這塊難以置信的自然派終極地塊之一,釀造出也許某個領域上超越 100 分這個概念的自然派終極殿堂之一。

不過我必須告訴你,並不是只有日本這個自然酒領先台灣二十幾年的國家用怪物來形容 Strohmeier 才激起朋先品牌突破 100 家還必須引進的堅持,而是走遍世界各地後,在奧地利的 Styria 遇見的 Franz 所釀造出的自然派終極理念,是如此讓人難以割捨的彼岸之花。

 

全品項白葡萄大部分是你熟悉的 Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc,但大概呼應朋友曾經第一次吃到壽司之神小野二郎後不禁喃喃自語:「我以前吃的壽司真的是壽司嗎?」這樣的概念。

 

奧地利之行雖然稱不上一波三折,但在義大利的 22 個小時內拜訪五家酒莊的飛奔行程後,來到 Strohmeier ,我不禁回想以前喝到那些世人眼中純淨的葡萄酒,真的算純淨嗎?

我思考了兩個月,在 2023 的最後一天,獻給了自己,在最絕望的地方開出了彼岸之花,也獻給相信葡萄酒對你的生活或生命更重要的酒迷們。