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Le Boncie
Sangiovese 一直是我非常喜歡的葡萄品種,但倒底是需要天才才能釀的好,還是 Piemonte 的釀酒技術比較容易口耳相傳,這個問題我始終沒有很好的答案。
距離我們當年 2000 元大收 Stella 的時代又過了幾年,Stella 也似乎站穩了萬元 BDM。美人頭也終於迎來了大漲,台灣的消費者也進入了奇怪的氛圍,沒漲價前就說這是甚麼聽都沒聽過的酒,大漲後就開始氣憤。
從日本義大利酒龍頭 Vinaiora 引進 Le Boncie 大概已過了十多年,JR注意到這個 Chinati 超強的 Rising Star 也過了三、四年,從 2019 年莊主答應我的拜訪到真正拜訪成功,我也花了整整三年。
引用 HP 老師 2015 年忍不住開瓶 2008 年時的讚嘆語:“純淨高雅,黑櫻桃果香與一些蘭花香氣,顆粒狀單寧,具層次,複雜堅軔,陳年潛力極強,但即飲時果香也相當優美,黑色水果為主的香氣,長而不厚重,大概可以算是 Chianti Classico 裡的 Pichon Lalande。“
抱青老師在2019年介紹時也提到:Giovanna 在 Siena 的學校學過釀酒,在 1997 年用很古老的矮樹方法(alberrello)重植葡萄園的 2/3 面積,但這種方法實在太累人了,所以兩年後她把其餘的 1/3 沿用一般的 Guyot 方法。
她的 Chianti Classico 名叫 La Trame,是 intrigues 的意思,大概有奇詭的意思。多年前我在 Montalcino 曾因酒標的鬼怪設計而在餐廳點了一瓶來喝,一試難忘,但此後芳蹤渺然,直到最近才找到幾瓶,所以這兩款酒是我今晚最期待的。
這是今天的兩個小精靈,令我印象最深的是那新鮮活潑的特質,給人一種躍動的感覺。
第一回合,兩者都有頗爲熟悉的 Poggio di Sotto 式的花粉香,2013 有純净的紅櫻桃,濃得幾乎像櫻桃醬,但甜而不膩,因爲他鮮而活,濃之中又帶著細膩的層次;2006 有更好的勁度,和更强的結構感,但整合得非常好。
2021 年底酒莊試酒時,酒莊的風格十分詭異,我覺得確實是高級 Sangiovese 少有的純淨力道但同時又帶有 Poggio di Sotto與 Stella 之間的魔幻花香與澎湃細膩度。
拜訪酒莊前的一天,車窗被打破,輪胎也在義大利國定假日爆胎,卻再喝到尋尋覓覓已久,難以拜訪的 Le Boncie 的時候,瞬間覺得還是非常值得的。
如果你的 Sangiovese 程度,已經到了喝遍所有頂級Sangiovese,我相信 Le Boncie 的萬劍歸宗的純淨力道依然會讓你驚訝地說不出話來。